Conferenze “Naturalia & Mirabilia”
Giovedì 14 novembre, ore 17 (ingresso libero) – Sala Strozzi, Via La Pira 4 Firenze
“Le piante innovative: perilla e ortica. Salute, alimentazione, sostenibilità” – Relatore Paolo Gullino, agricoltore biologico e produttore
Paolo Gullino, agricoltore biologico e produttore, ha partecipato altre volte agli incontri “Naturalia & Mirabilia” per far conoscere la stevia e la canapa.
Questa è la volta di perilla e ortica.
La Perilla frutescens (Lamiaceae) è conosciuta come Shiso e basilico giapponese: il suo profumo ricorda la cannella e i chiodi di garofano, ma anche altri aromi. In Giappone, Vietnam e Corea si usa fresca, cotta o seccata per insapore pesce, verdure e zuppe. Una volta era usata come pianta ornamentale per il bel colore del fogliame. Ne esistono diverse varietà coltivate.
È conosciuta anche come pianta della giovinezza per il suo potere antiossidante e rafforzativo del sistema immunitario.
L’Urtica dioica (Urticaceae) cresce dove c’è molta disponibilità di azoto; è urticante, ma è preziosa in cucina perché ricchissima in ferro e in proteine. Si usa per zuppe, risotti, ripieno di ravioli, frittate. Si usa anche come pianta tessile: si ricava infatti una fibra molto morbida.